Будучи одним из владельцев малого бизнеса (ну или одним из немногих инициативных) , а точнее даже двух, невольно задумываешься и о том, что же сделала твоя компания за этот год, чего добилась, с какими трудностями столкнулась. Я позволю себе немного порассуждать на эту тему.
Вряд ли я когда-нибудь буду писать книгу «как я заработал свой первый миллион», хотя надежда, разумеется, помирает последней, так что когда-нибудь эти записульки, которые я адресую пустоте могут и пригодиться хотя бы как напоминания о том, что же происходило у меня в жизни в эти моменты. Интернет, спасибо, что ты есть и всё такое.
Начну со своего более старого предприятия: soundotcom.com.
У нас появился раздел с бесплатной музыкой: http://soundotcom.com/royalty-free-music-free-download
А вообще, что это за бизнес-то такой? Чего продаём? Музыку? Зачем? Вк же есть и всё такое.
Да, мы продаём музыку, но не для простых пользователей, на «послушать». Это так называемая royalty free музыка.
Royalty-free — вид лицензии, при котором плата за купленный продукт, в том числе технологию, производится только в момент покупки. В рамках этой лицензии отсутствуют дополнительные выплаты со стороны покупателя за каждое использование продукта.
То есть основная масса клиентов это жители Европы и США, которые занимаются публичной деятельностью (да те же бвлоггеры) и вынуждены покупать своё право на воспроизведение и включение в свой контент музыки.
Конкуренция в этой области огромная, нам тут не очень легко, но мы своих клиентов берём за счёт более лояльного к ним подхода. Для авторов (у нас есть как собственные треки, так и треки авторов-партнёров) у нас гораздо более приятные условия по %% (50-50), а для клиентов более низкие цены и множество скидок.
Например, мы ввели доступную всем скидку-пожертвование. На самом сайте есть возможность выбрать купон, который лично тебе, как покупателю даст скидку, а мы, как магазин, обязуемся часть выручки потратить на выбранную тобой благотворительную организацию. Такие дела.
Также мы платим промоутерам процент с продаж по их купонам : )
Со вторым бизнесом всё много сложнее. Там работы больше и всё много серьёзнее.
Сейчас речь идёт о kreosoft.ru – организации, которая занимается разработкой разного рода программных продуктов. Основная наша деятельность сосредоточена вокруг мобильной и web разработки, разработки и внедрения конфигураций 1С.
Наш основной клиент – ТГУ, мой родной вуз. Образовательная среда и в целом университеты это… хорошая ниша. Далеко не каждая компания туда сунется, ведь условия тут жуткие, платят меньше, а требуют больше. Но при определённой сноровке и тут можно урвать свой куш, а что важнее, сделать что-то в этом мире лучше (ну, я надеюсь на это). В моём случае, это ещё и для alma mater, что вообще отлично.
Мы с потом и болью выиграли наше право на выполнение 2-х договоров, сейчас пытаемся выиграть третий. Этих денег нам хватит на то, чтобы иметь, чем заняться и на что жить целый год, что очень хорошо. Ведь когда проект известен заранее и когда БЮДЖЕТ на него тоже есть заранее – работать много проще. Можно делать всё, как это делать и нужно – планировать, применять методики, которым обучался года на стажировках, в бакалавриате и магистратуре (мой профиль в магистратуре был управление проектами в IT, с позиции программиста). Это развязывает руки и позволяет делать решения более высокого качества.
Да, я признаюсь, что в рамках своей работы и работы моей компании нам приходилось время от времени делать спорные и иногда сырые решения, но зачастую это обеспечено ограничениями – бюджетом и сроками, как я уже сказал, в случае со многими проектами ни одна серьёзная компания, которая работает в первую очередь ради $$$ не стала бы и смотреть на такие проекты, это же ужасно!
Но у нас в приоритете всё же не деньги, а идея, что и держит нас вместе уже 3-й год. И вот, наконец-то это даёт плоды. Наконец-то нам стали доступны проекты более высокого класса бюджетирования. Посмотрим, что из этого выйдет.
